对我市美丽乡村建设的几点建议
2016/6/15 16:02:48  来源:  有人阅读过此文章

 
    市民革反映,近年来,我市积极推进美丽乡村建设,持续开展村庄环境整治,着力提升农村环境质量,农村面貌发生了巨大变化,农村生产生活条件显著改善。但对照生态文明和美丽乡村建设的标准和要求,规划还不到位,亮点还不多,水平还不高,模式还较单一,过于城市化,乡村特色不明显,与之相关的农业旅游特色挖掘不够,带动村级增收、农民致富的作用还没能充分彰显出来。
    为此,他们建议:
    1.尊重群众意愿。美丽乡村建设涉及千家万户,我们的所有工作都要以群众意愿为基础,坚持以群众满意不满意为最高标准,充分考虑当地农民的承受能力,杜绝不切实际的尤其是可能带来污染的项目建设,不搞涂脂抹粉的花架子,真正使美丽乡村建设让群众受益。 
    2.强化产业支撑。农民的创业增收始终是美丽乡村建设的根本。要按照绿色、低碳、循环发展的要求,立足农村特点,选择一些适合农村发展的产业项目,积极加以培植,努力拓宽农民的增收致富渠道。
    3.推进环境整治。要把洁净乡村建设作为当前美丽乡村建设的重点,要以农村生活污水处理为突破口,加快工程建设,推动农村生活污水治理。大力推进环境综合整治,以点带面,全面推进。健全完善“户集村收镇运县处置”的农村垃圾收集处理机制,强化责任落实,建立多层次的考核督查机制,积极探索农村垃圾减量化、资源化处理,推广专业化、社会化保洁,促进农村环境长效洁净。
   4.注重历史传承。每一个村都有或长或短的历史,也形成了一些独特的村落文化,文化就是特色,文化就是一个地方的名片。在美丽乡村建设过程要尊重各村的历史沿变,保护并充分发掘村落文化,使其得到永久的保护,让村民有条件记得住乡愁。 

    (2015年9月)

Copyright (C) 2006-2007  建议使用1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
地址:甘肃省天水市公园路62号 天水市政协 邮编:741000 电话:0938-8212529 Email:tsszxxxw@163.com
中国人民政治协商会议天水市委员会版权所有