关于加快发展我市“互联网+农业” 促进农业产业化快速发展的建议
2016/6/15 16:01:11  来源:  有人阅读过此文章

 
     省政协委员、市政协常委、市农工党主委、天水师范学院生化学院副院长王廷璞反映,“互联网+农业”是新形势下加快农业现代化的重要力量,是以信息化为支撑,加快促进农业生产智能化、农业信息服务便捷化、农业管理高效化、农产品营销网络化等现代化农业发展的必然途径。“互联网+农业”在我市仅仅才起步,尽管通过近几年的努力,电商平台建设发展较快,但还存在着许多困难和问题,主要是:
    一、观念和意识的转变不够。农业拥抱“互联网+”,首先需要各个参与主体意识和观念的逐步转变。包括企业拥抱互联网的意识、以及市场环境中农民对于互联网的整体接受和适应的意识等,都需要转变。
    二、商业模式的构建需进一步探索。我市是典型的传统农业,产业化程度低,具有地域性强、季节性强、产品标准化程度低、生产者分散等特点。需要充分利用互联网的优势来改造农业,同时也要符合农业本身发展的特征,在农业与互联网的碰撞与融合中找到适合的商业模式。
    三、物流配送发展滞后。尽管我市乡村基础设施条件逐年改善,但是农村流通产业发展仍相对滞后,主要表现在:缺乏统一规划,各县区物流基础建设发展不平衡,有保障的农村物流覆盖范围有限,农村需求分散的特点导致“最后一公里”配送难题尤其突出,社会化物流目前仍不能有效服务村镇。在企业层面,多数企业经营管理粗放,设施装备科技含量低,不具备冷链配送能力,保证不了生鲜农产品的运输要求。
    四、人才与资金短缺。既懂传统农业,又懂互联网的人才缺乏,愿意到农村服务的人较少。同时,农业电商平台建设,农业物联网的技术研发、设备购置,都需要较高投入。
    为此,他建议:
    一、加大宣传,提高思想认识,创新思维,科学实施。一是统一思想。做到“两个统一”:统一决策者思想,将发展互联网经济纳入地方大事和重点工作予以强力推进,党委、政府要定期听取汇报,研究部署解决发展中遇到的困难和问题。统一受益者思想,通过开展电商讲座、开辟网页平台等宣传形式,让广大涉农企业和社会各界更好认识电商经济带来的巨大效益,从而激发他们抢搭电子商务快车的热情。二是科学规划。要结合我市实际情况,科学制定《电子商务发展规划》,规模以上商贸流通企业都要具备电子商务后台应用系统,都要建立自己的门户网站,网络零售额达到社会消费品零售总额的一定比例。三是积极引进电商体系,搭建电商平台,鼓励企业入驻平台。
     二、把握关键环节,构建体系,规范运行。在具体实践中,应围绕“种、储、销”三个环节,农业物联网、现代化智能仓储设施、电子商务“三个关键”,着力构建“四大体系”:一是构建运营服务体系。将互联网销售平台引入经济开发区,享受入区企业同等待遇。组织技术团队深入企业进行技术指导,解决网络销售难题,并利用微信群、朋友圈等网络方式,强化企业产品宣传。组织企业参加各类展会,扩大企业知名度和产品知晓度。二是构建创业孵化体系。以农产品加工企业为依托,建立创业孵化基地,吸纳有意愿的退伍军人、城乡妇女、大学毕业生、青年创业者等入驻创业,不断壮大电商群体。建立电商导航。借助引进的电商体系的科技研发实力和技术服务团队,建立电商导航,为中小微企业和创业者提供更便捷的网络创业平台。培育创业典型,发挥示范带动作用。三是构建人才培育体系。探索建立高等院校、电商企业、行业协会共同参与的“互联网+农业”人才培训模式。组织专家团队进乡村、进企业开展培训。组织电商业户、大学生村官、创业青年等赴电商发展较好地区学习先进经验。四是构建物流配送体系。积极鼓励和扶持企业加盟国内大型物流快递公司,推动物流快递业正规化建设。整合物流资源,推进物流专业园区建设,规划引导物流业户进入专业园区经营,为“互联网+农业”提供“一站式”服务。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

Copyright (C) 2006-2007  建议使用1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
地址:甘肃省天水市公园路62号 天水市政协 邮编:741000 电话:0938-8212529 Email:tsszxxxw@163.com
中国人民政治协商会议天水市委员会版权所有