积极建言献策 助推改革发展
2015/7/17 9:28:07  来源:  有人阅读过此文章
          ——天水市政协委员意见建议摘登
 
  一、经济建设方面
  1.近年来,随着信息技术的进步和互联网的普及,我市电子商务也从起步阶段步入了快速发展期,尤其对销售我市名优特产品贡献较大。但我市电子商务发展存在散、小、弱问题,与国内其他城市相比,还存在着较大的差距。因此,建议市政府高度重视电子商务产业发展,对投资方在政策上给予一定的支持。
  2.当前我市招商引资工作存在“四有四无”现象,即:有计划无规划、有合同无合作、有项目无土地、有开头无结尾。建议今后要做好规划引领,将招商引资的重点放在第一产业调结构、第二产业增容量、第三产业强基础上,确保招商引资工作成为推动全市经济社会快速发展的强大引擎。
  3.我市招商引资优惠政策与周边地区相比含金量不高,建议市政府进一步优化招商引资条件,不断加强投资软环境建设,对外地投资商在政策上给予一定的市民化优待,如在子女入学、廉租房享用等方面配套相应政策。
  4.我市大中型市场普遍存在脏乱差现象,建议加大对市区几个大市场的建设和管理力度,打造一批特色化专业市场,提升城市的品位和形象。
  5.关天经济区实施已经好几年了,从当前的进展情况来看,天水有逐年被边缘化的危险,建议市政府充分利用这一平台,在重大项目的争取上多下功夫。
  6.建议加强社会信用制度建设,规范对“影子银行”(小贷公司)的监管。我市小贷公司这几年发展较快,已经形成了一定的规模,但大部分“影子银行”经营很不规范,一旦出现问题将造成很大的社会影响。
  7.建议市政府加大对中小企业的扶持力度,成立金融管理公司,协调解决中小企业融资难、融资贵问题。
  二、环境保护方面
  1.建议政府出台烟花爆竹燃放管理制度,制定限制燃放的种类、范围、时段,规范燃放行为。在主城区举行的商业庆典等需要燃放烟花爆竹的,应采取申报审批制度。
  2.建议秦州区西城区集中供暖采用天燃气作为燃料,不要使用燃煤,防止形成新的环境污染源。
  三、教育事业方面
  1. 我市中等职业教育错过了很多发展机遇,建议抢抓发展机遇,加大教育资源整合力度,加快发展中等职业教育。
  2.建议加强对学校周边早餐摊点的管理,严把食品安全关,以确保学生的食品安全和身体健康。由于早餐摊点经营者大多为下岗失业人员,所以不能简单地予以取缔,还要加强教育引导规范。
  3.随着城市的发展和城市人口的增多,城区学校相对越来越少、面积越来越小,建议在东西城区合理选址,新建一批中小学。
  4.建议把学校的扩容和扩建改成新建,解决城区中小学超大班额现象。目前秦州区最大的班有90多人,而国家规定是36人,超出规定近3倍。
  5.秦州区部分教育工程已完工交付使用,但工程欠款一直没有结清,建议市、区教育部门尽快协调解决部分教育工程欠款问题。
  6.建议市政府出台相应政策,提高班主任的津贴标准。现行班主任费执行的是1988年的标准,中学班主任费为10、12、14元,小学为8、10、12元,标准太低。
  7.教育行政化一定程度上削弱了按照教育规则研究教育问题的能力。建议进一步深化教育领域改革,积极探讨研究,解决相关问题。
  8.学生安全问题应得到高度的重视。建议进一步加强中小学校及幼儿园的安全保卫工作,在学生上下学时段增加巡逻警力,确保中小学生的人身安全。
  9.建议采取利益导向机制,适当增加农村和偏远地区学校教师工资待遇,改善他们的工作生活条件,让他们心甘情愿扎根农村,爱岗敬业。
  四、社会管理方面
  1.随着人口老龄化的到来,我市社会养老机构建设相对较为滞后,现有的养老机构无法满足养老事业发展需要。建议政府进一步重视社会养老机构建设工作,以解决孤寡老人老有所养的问题。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

Copyright (C) 2006-2007  建议使用1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
地址:甘肃省天水市公园路62号 天水市政协 邮编:741000 电话:0938-8212529 Email:tsszxxxw@163.com
中国人民政治协商会议天水市委员会版权所有