机构设置
2014/4/17 16:57:50  来源:  有人阅读过此文章

    19851218,市政协一届一次常委会议决定,市政协内设学习委员会、工作组委员会、文史资料委员会、提案审查委员会和办公室。

    198633,市政协一届二次常委会议决定:市政协办公室下设秘书科和行政科;市政协工作组委员会下设财贸、科技、文化、医药卫生、民族宗教、祖国统一、农林水牧、教育、工交、城镇建设等10个工作组。

    19881011,市政协一届十三次常委会议决定,撤销原工作组委员会下设的10个工作组,将市政协内设机构调整为提案法制委员会、学习宣传妇女青年委员会、文史资料委员会、经济科技委员会、科教文卫体委员会、民族宗教祖国统一联谊委员会、办公室(下设秘书科、行政科、组织联络科)

    1997108,市政协三届七次常委会议决定:市政协内设机构调整为提案委员会、学习宣传社会法制委员会、文史资料委员会、经济委员会、科教文卫体委员会、民族宗教和三胞联络委员会、办公室(下设后勤服务中心、秘书科、组织联络科)。

    2008215,市政协五届五次常委会议决定,增设市政协农业和农村工作委员会。

 

办公室

 

    市政协办公室是市政协机关的综合协调办事机构,主要负责以市政协名义召开的各种会议的会务工作,机关文秘、人事、信息、接待、财务、后勤,重大活动的组织协调与服务等行政事务管理工作。199710月撤销办公室内设的行政科,设后勤服务中心,为副县级事业单位,负责政协机关后勤服务和保障工作。

 

专门委员会职能

 

    市政协专门委员会是市政协常务委员会和主席会议领导下的工作机构。专门委员会的设置和变动,由常务委员会决定。专门委员会工作是政协工作的重要基础,是政协履行职能的重要方式。政协专门委员会是人民政协广泛联系委员和各界人士的桥梁纽带,是政协在全委会议和常委会议闭会期间开展经常性工作的组织者和承办者。其主要任务是:组织委员学习、宣传国家的方针政策和法律;选择具有综合性、战略性、前瞻性的重大问题和人民群众反映强烈的热点、难点问题,开展调查研究,提出意见、建议和提案;团结和联系委员及各族各界人士,积极反映社情民意,维护社会稳定和民族团结;组织各种活动,积极为委员知情出力、履行职责创造条件。

 

提案委员会

 

    市政协专门委员会。主要职责是依照规定的程序,组织、征集提案,并审查立案,根据提案内容,确定承办单位,对提案办理情况进行督促检查。

 

经济委员会

 

    市政协专门委员会。主要职责是组织和联系相关界别委员及有关人士,就工业、交通、城建、金融、商贸及非公有制经济等方面的重要问题,开展调查研究、座谈讨论和咨询论证,提出意见、建议。

 

科教文卫体委员会

 

    市政协专门委员会。主要职责是组织和联系相关界别委员及有关人士,就全市科技、教育、文化、医药卫生、体育等事业发展情况开展调研、视察活动,反映相关界别委员的意见和建议。

 

学习宣传社会法制委员会

 

    市政协专门委员会。主要职责是组织推动政协委员及有关人士进行政治理论学习,宣传统战理论、政协知识和委员先进事迹,组织委员围绕全市社会保障、公安司法、民政、社团等方面的问题进行调研、视察和座谈,反映社情民意,提出建议或意见。

 

文史资料委员会

 

    市政协专门委员会。主要职责是组织和推动委员及各界人士,在继续挖掘新中国成立前政治、军事史料的同时,加强对经济、科技、教育、文化史料、少数民族史料、港澳及海外史料,特别是新中国成立以来“三亲”史料的征集、研究、整理和编辑出版与交流发行工作。

 

民族宗教和三胞联络委员会

 

    市政协专门委员会。主要职责是联系少数民族、宗教、台胞台属、对外友协、归侨侨眷界政协委员及有关人士,就民族、宗教和“三胞”??訛方面的重大问题开展调研视察,为促进祖国统一、民族团结、社会稳定和经济发展献计出力。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

Copyright (C) 2006-2007  建议使用1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
地址:甘肃省天水市公园路62号 天水市政协 邮编:741000 电话:0938-8212529 Email:tsszxxxw@163.com
中国人民政治协商会议天水市委员会版权所有