关于我市工业企业出城入园工作的调研报告
2014/9/17 16:32:39  来源:  有人阅读过此文章

关于我市工业企业出城入园工作的

调研报告

 

根据市政协常委会工作安排,51314日,市政协副主席安志宏带领部分市政协委员及市发改、工信、财政、国土、建设等部门相关负责人组成的调研组,深入到秦州、麦积两区的工业园区及部分出城入园企业,就我市工业企业出城入园工作开展专题调研。现将调研情况汇报如下:

全市工业企业出城入园工作自2012年启动以来,市政府先后出台了《天水市工业企业出城入园搬迁改造暂行办法》、《天水市工业企业出城入园搬迁改造暂行办法实施细则》和《天水市城市规划区企业搬迁改造规划》,组织召开了全市工业企业出城入园搬迁改造动员大会,成立了天水市工业企业出城入园搬迁改造协调领导小组,设立了领导小组办公室,按照先大后小、先易后难的原则,认真组织、实施开展了工业企业出城入园各项工作。

根据天水市城市规划区企业搬迁改造规划,确定秦州、麦积两区范围内需出城入园的企业共33户,后续增补列入5户,共计38户,其中秦州区范围内29户、麦积区范围内9户。截止目前,已启动实施了两批共11户企业的出城入园工作,第一批实施搬迁改造3户,第二批实施搬迁改造8户。截至目前,第一批3户搬迁企业中,天水西电长城合金有限公司于201212月底已搬迁至东十里工业园新厂区正式投产,成为天水市第一户出城入园企业。甘肃丰源本草天然产物股份有限公司和天水星火机械制造有限责任公司新厂区建设进展顺利,前期项目厂房及生产车间基本建成,正在实施搬迁。第二批8户搬迁企业中,西北永新集团甘肃管业有限公司等4户企业已确定了企业入园选址并按程序实施搬迁。其余4户企业正在积极与两区政府和开发区管委会沟通、协调,确定企业入园选址。

一、存在的困难和问题

(一)园区规划不够科学,布局不尽合理。我市工业园区建设初期,没有将产业发展与空间布局统一考虑,工业园区入园企业准入门槛不高,一些投资强度低、产品附加值低、科技含量低、财税贡献率低的小微企业却长期占用园区土地,厂房闲置未生产,造成园区部分土地资源浪费,出城入园企业土地却无法落实。园区布局不合理。工业园区在布局上,与土地利用总体规划和城市建设规划衔接不紧密,随着城市空间的扩展,已建成的部分园区已不符合新编城市规划的要求,园区内部分企业特别是印染、化工等污染企业亟需再次搬迁。

(二)园区承接能力不足,入园项目土地难落实。一是两区周边现有的工业园区承接企业出城入园的空间有限。目前社棠工业园区储备土地已不足300亩,东十里、二十铺、暖河湾工业园区现有工业用地已基本用完,列入实施搬迁改造的天水长城控制电器有限公司等4户企业入园项目土地至今还未落实。二是新建的东柯河工业园区容量有限,承接能力不足。在建的东柯河工业园区规划总面积167.83公顷,分三期建设完成,目前一期建设仅完成征地440亩,场地平整300余亩,基础设施建设至今没有完成,目前承接的入园企业仅有西北永新集团管业有限公司一家,致使我市工业企业出城入园搬迁改造工作进展缓慢。

(三)企业融资方式单一,搬迁改造资金困难。一是企业融资渠道窄。列入搬迁规划范围内的出城入园企业普遍存在融资渠道狭窄,融资方式单一,自筹资金有限的问题。企业既要保证原厂的生产经营,又要进行新厂区项目的征地、建设等,因此搬迁改造资金能否及时到位直接影响着企业搬迁的进度。二是企业原址土地变现缓慢。企业出城入园过程中原址土地变现周期长,不能及时给企业项目建设和搬迁提供资金支持。

(四)园区基础设施建设滞后,企业搬迁运营成本增加。

一是新建园区基础设施建设滞后。新建的东柯河工业园区由于投入不足,园区道路、桥梁、水、电、暖等基础设施建设进展缓慢,园区功能不完善,直接影响着搬迁企业新厂项目建设。二是企业搬迁运营成本明显增加。工业园区普遍远离城市生活区,周边配套服务设施跟不上,企业搬迁后,职工上下班交通、食宿、子女上学等问题都将增加企业的运营成本;同时搬迁后,将导致企业原有部分职工流失,企业将面临招工难、用人难、人工成本上涨等诸多问题。三是搬迁企业“三供”改造亟待解决。部分搬迁企业家属区与原厂区“三供”设施未彻底分离,企业要搬迁,家属区“三供”改造的问题必须尽快解决。

(五)企业入园意愿不强烈,部门工作合力有待加强。

一是企业入园积极性不高。全市工业企业出城入园工作启动以来,市、县区政府和市直相关部门通过各种形式和途径做了沟通协调、组织实施工作,但因搬迁资金、入园土地不能及时落实到位等各种困难和问题,搬迁企业仍然顾虑重重,搬迁积极性不高。二是相关部门工作合力不强。市工业企业搬迁改造协调领导小组职责作用没有充分发挥,部门之间相互配合、协作的机制还不完善,工作合力不强,企业出城入园全市上下“一盘棋”的浓厚氛围还没有完全形成,以致工作进展缓慢。

二、对策和建议 

(一)科学完善规划,推动出城入园有序实施。一要着眼长远,科学制订出城入园搬迁改造规划,规划的制定要与全市城市建设总体规划相衔接,与两区工业园区产业布局相配套,与建设六大产业园相结合,使《规划》成为实施工业企业出城入园的行动指南。二要坚持区别对待,对已确定的需要搬迁的企业实行一企一策,对于发展潜力较大、占据城市重点地段、与城市总体规划不符、污染严重的工业企业首先进行搬迁安置;对于经营状况良好、运营体制较为健全的中小型企业,逐步实施入园。三要按照市政府提出的“五个提升”的要求,严把企业入园关。认真落实出城入园工作流程,严把搬迁审批关和项目入园审核关,对一些投资强度低、科技含量低、产品附加值低、财政税收贡献率低的企业实行限入,对高污染项目严禁入园。

(二)整合土地资源,加快增容扩区工作。一要整合园区现有的闲置土地。按照“盘活存量、提质增效”的要求,对园区企业,特别是在新版城市建设规划区内的园区企业土地使用情况开展全面清理排查,整合园区现有的闲置土地。对投资强度达不到园区基本要求的企业,要及时督促、责成企业达到园区规定的投资强度;对拿到土地两年未开工建设且意向不明确企业的土地应予以收回,安排新项目;对经营不善且运转困难的企业进行妥善协调处置,实行转让重组;对部分企业闲置厂房,帮助联系配套项目,切实解决企业搬迁改造落地难的问题。二要切实加快增容扩区工作步伐。按照“一区多园”的思路,加快甘谷、武山渭河流域开发区建设,秦州区天水镇工业集中区建设,麦积区东柯河工业园区要高起点规划、高标准建设,为我市工业企业出城入园拓展新空间。

(三)落实好优惠政策,全力支持企业出城入园。一要全面落实在土地供应、土地补偿、税收减免、信贷支持、资金扶持、规费收取等方面已制定出台的各项优惠政策。二要贯彻落实好市委办发(201248号和市政办发(2012200号文件精神,切实做好搬迁企业原址土地评估补偿,按照《暂行办法》预拨给搬迁企业原址土地收购补偿款30%作为启动资金,加快出城入园企业土地收储出让进度,加强专项资金监管,根据企业搬迁和项目建设工程进度,及时拨付搬迁改造支持资金,加快出城入园项目建设进度。三要通过以奖代补等方式,对主动实施出城入园的企业,在搬迁改造扶持资金上给予倾斜,以进一步调动搬迁改造企业的积极性。四要以天水市土地收购储备中心、国有资产经营公司等政府融资机构为平台,筹措和运营出城入园企业搬迁改造资金,解决企业项目启动资金难问题。五要坚持改造提升,不断增强企业竞争力。各搬迁企业要在享受政府优惠政策的同时,自觉把出城入园与推进技术进步、产品更新、引进战略合作相结合,通过引进资金和技术特别是与国内外大公司合资、合作,实现投资多元化,推动产业升级,提升企业竞争力。  

(四)加快配套服务建设,做好企业入园承接工作。一是秦州、麦积两区政府和开发区管委会应按照全市工业产业总体布局,结合工业园区建设,认真做好入园项目的承接工作,想方设法为企业入园提供好配套服务,保证企业能够进得来、落得下。二是加快东柯河工业园区基础设施建设步伐,基础设施建设与企业出城入园要互促共进,建议从工业园区专项资金中拿出1000万元,重点用于园区路桥、“三供”及污水集中处理网络等基础设施建设,为企业尽快入园创造有利条件。三是加快园区周边的交通、住房、教育、医疗等公共服务配套建设,解决企业入园后职工上下班交通、食宿、就医、子女上学等后顾之忧。四是解决企业原家属区的遗留问题,对企业搬迁后原家属区的“三供”改造尽快予以解决,成立独立的物业管理公司,保证企业搬迁和家属区的正常运转。

(五)加强协调配合,形成工作合力。一是全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,严格落实市级领导、部门、企业“三级联动”工作机制,认真履行职责,加强协作配合,形成工作合力。二是主管部门要切实发挥组织、协调、引导作用,精心组织,周密部署,及时研究企业搬迁改造重大项目,协调解决企业搬迁改造过程中出现的相关问题,指导抓好企业出城入园搬迁改造工作。三是秦州、麦积两区政府要做好区域发展规划、搬迁企业落地配套政策落实和企业落户发展的服务工作。四是市直各有关部门要进一步强化服务意识,简化办事流程,提高办事效率,建立“绿色通道”,在出城入园入驻规划、项目审查、环评审批、专项资金管理、土地收储等方面为出城入园企业实行“一站式服务”。五是园区管委会要紧紧围绕“六大产业集群”、打造“六大园区”,进一步理顺园区管理体制,明确管理部门职能,积极为入园企业提供优质服务。

(六)完善工作机制,强化督查考核。一是尽快建立出城入园搬迁改造协调领导小组联席会议制度,及时研究解决企业在搬迁选址、项目审查、土地收储供应、专项资金管理等方面出现的新情况、新问题,积极推进企业出城入园。二是把出城入园工作纳入各责任单位和部门的年度考核范围兑现奖惩,对出城入园中列入搬迁范围内的企业,积极实施搬迁的,给予奖励支持;对工作不力、完不成任务、影响全市出城入园工作的部门、单位和企业,要追究主要领导的责任;对影响发展环境和出城入园的典型案例要严肃查处。

(七)强化宣传动员,营造良好氛围。秦州、麦积两区政府和市直各部门要利用各种媒体,以天水市工业企业出城入园搬迁改造《暂行办法》、《实施细则》和《规划》为重点内容,广泛宣传企业出城入园的重大意义、基本原则、搬迁范围、方法步骤,宣传出城入园中涌现出的先进典型。企业主管部门要上门做好企业出城入园政策文件的宣传与解读工作,帮助企业做好搬迁和入园的各项准备工作。特别是针对职工分流数量大、安置任务重的企业,要深入到企业职工之中去,面对面地讲解政策,耐心细致地做好他们的思想工作。通过宣传引导,切实把思想和行动统一到加快推进工业企业出城入园上来,为实施工业企业出城入园营造良好氛围。

Copyright (C) 2006-2007  建议使用1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
地址:甘肃省天水市公园路62号 天水市政协 邮编:741000 电话:0938-8212529 Email:tsszxxxw@163.com
中国人民政治协商会议天水市委员会版权所有