关于全市教育精准扶贫工作的视察报告
2016/7/27 10:11:04  来源:  有人阅读过此文章

关于全市教育精准扶贫工作的视察报告

 

按照市政协常委会的工作安排,由市政协党组副书记、副主席宋博华,副主席杨发元、白晓玲分别带领部分市政协常委、委员,市政协各专门委员会及市教育局负责同志,深入麦积区、清水县、秦安县、甘谷县、武山县,就全市教育精准扶贫工作情况进行了专题视察。现将视察情况报告如下:

一、工作和成效

2015年以来,在市委市政府的正确领导下,全市上下深入贯彻落实省委省政府《关于扎实推进精准扶贫工作的意见》和市委市政府《关于实施“123456精准扶贫推进行动计划的意见》,坚持系统设计,重点突破,全力实施教育精准扶贫工程,各项工作取得了阶段性进展。

一是组织领导得力。市政府成立了全市精准扶贫指挥部及教育专项支持计划落实职能小组,市县(区)两级教育部门组建了精准扶贫工作领导小组,靠实了部门责任,明确了工作任务,形成了教育部门主抓,发改、财政、人社等部门齐抓共管的良好工作机制。

二是工作谋划周密。省委下发《关于精准扶贫教育支持计划的实施方案》后,市教育部门依照全市教育扶贫工作实际,围绕学前教育、义务教育、职业教育、教师队伍、民族教育、学生资助等方面的重点任务,制定了“1+6”教育精准扶贫政策体系。各县区根据本区域情况,也分别制定了相应的精准扶贫计划和方案。

三是经费投入到位。认真贯彻落实省、市政府《关于进一步加大财政教育投入的实施意见》,全面落实了“一个提高,三个增长”要求,2015年公共财政教育经费支出46.94亿元,占全市公共财政总支出的21.24 %,比2014年高出0.42个百分点,教育经费财政拨款增长高于财政经常性收入增长8.27个百分点。严格落实“两个附加”、“两个收益”教育投入政策,所征资金全部用于改善教育办学条件。

四是重点任务突出。推进教育项目建设,大力改善办学条件,2011-2014年,全市新建、改扩建163所乡镇中心幼儿园,实现了乡镇中心幼儿园全覆盖;2015年,在2000人以上行政村建成幼儿园162个。安排贫困村改薄项目学校164个,投资1.64亿元,贫困村199所学校达到了改薄底线标准。建立健全资助体系,构建了“免、奖、助、贷、补”多位一体的学生资助体系,2015年以来,全市共为74.4万学生发放各类教育资助资金6.96亿元。加强教师队伍建设,通过事业单位招考、转岗、聘用等方式,补充教师1952人。通过国家、省、市、县、校五级培训,进一步提高了农村教师教育教学水平。同时落实了乡村中小学、幼儿园教师生活补助政策,职称评定优先待遇向乡村教师倾斜,激发了农村教师任教的积极性。加快中职学校建设,优化整合职教资源、加强中职教师培训、提高职业教育服务精准扶贫能力,有效促进了职业培训和精准扶贫精准服务的紧密结合。

五是扶贫方式多样。秦安县建成了集教师日常生活、教育教研、培训交流等功能为一体的教育园区,建立了教师动态调节机制,变学生“走读”为教师“走教”,有效解决了农村教师留不住、课程开不齐、资源分布不均的问题。对城郊学校进行资源整合,形成了幼小衔接、九年一贯的环城教育圈。武山县出台了《中小学教师交流调配实施办法》和《关于加强中小学教师职称评审工作的若干规定》,有效缓解了城乡教育资源不平衡矛盾,调动了乡村教师的工作积极性。通过圆梦助学基金和关心下一代爱心协会,解决了部分贫困学生学习生活问题。甘谷县在落实乡村教师生活补助政策的基础上,通过顺丰慈善基金,对乡村贫困教师进行了救济。抓住国家鼓励发展职业教育重大机遇,与兰州石化、平凉医专等省内大专院校签订联合办学协议,畅通了人才培养新渠道。清水县依托天水农校,制定印发了《支持天水农校发展的实施意见》,注重“互联网+职业教育、就业培训、精准扶贫、产品销售”,较好地探索了造血型公益教育扶贫模式,改变了贫困户子女职业观和就业观,引导他们在县内创业就业。经过各级各部门的努力工作,全市建档立卡的贫困村幼儿园,小学及小学教学点办学条件有了改善,学生入园率得到了有效巩固;全市在校贫困学生得到了帮扶救助;乡镇教师生活待遇有所提升,乡村教师教学水平不断提高,教育精准扶贫工作成效显著,为全市精准扶贫精准脱贫奠定了基础,起到了良好的效果。

二、困难和问题

(一)农村师资力量需要加强。一是农村学校尤其是边远山区学校位置偏僻、工作条件较差,年轻教师不愿意到村小和教学点任教,留任的教师大部分年龄偏大、学历偏低、知识老化、教学方法比较落后。二是边远山区学校教师学科结构不尽合理,音体美、英语教师相对匮乏。三是乡村幼儿园教师缺口较大。通过招、转、聘等途径补充教师力度不够,且目前高校幼教专业毕业生较少,小学转岗教师能力和水平与幼教要求差距较大,幼教教师需求相对突出。

(二)改善办学条件的任务依然艰巨。实施全面改薄工作是确保全市在2020年实现义务教育均衡发展的主要抓手。根据改薄项目规划,全市20142018年需改薄经费35.64亿元,其中市县区投资11.63亿元。2014-2015年,市县区经过多方努力筹集到建设经费5.97亿元,完成了两年度的工作任务,但未来3年还需市县区投入5.66亿元,这部分资金的落实还存在较大问题。同时,通过全面改薄项目实施,农村大部分学校解决了校舍问题,但配套设施还不够完善,特别是学生宿舍、教师周转房建设相对滞后,部分学校信息化装备不足,多功能教室、信息技术教学设备,以及较好的体育运动设施缺乏,补齐短板的任务依然艰巨。

(三)农村劳动力技能培训难。随着农村劳动力大量流入城市,常驻农村人口只剩下妇女、儿童、老人,实施劳动技能培训和素质提升培训困难较多。县区中职学校条件较差,经费、师资、设备等相对薄弱,很难承担精准扶贫和精准脱贫的培训任务。

(四)城乡一体化是教育精准扶贫提出的新课题。随着城镇化进程的加快,大量农业人口向城镇集中,导致城镇教育资源短缺,大班额、大校额问题突出,而农村学校生源严重不足,校舍闲置。城乡一体化发展如何保证教育扶贫政策落实的精准性、教育经费安排的精准性、教育项目投放的精准性、以及教师资源配置的精准性等,是摆在各级政府和教育部门面前的一项新课题。

三、意见和建议

(一)加大教育精准扶贫资金投入。加大教育精准扶贫资金投入,改善办学条件是精准扶贫的基础工作和长期任务。市县区要认真落实中央扶贫开发工作会议关于“国家教育经费要继续向贫困地区倾斜、向基础教育倾斜、向职业教育倾斜”的要求,在主动争取国家和省上教育项目资金的基础上,进一步优化财政支出结构,统筹各项收入,把教育作为财政支出重点领域予以优先保障,确保教育经费的“三个增长”。准确聚焦当前全市贫困地区教育发展的“短板”,努力改善农村办学条件,夯实教育发展基础。一要努力扩大农村学前教育资源。应对新的人口政策,建立贫困地区学前教育公共服务体系,帮助农村贫困家庭幼儿接受学前教育。集中建设资金,积极实施农村学前教育建设项目,推进学前教育资源向贫困地区行政村延伸逐步实现贫困村学前教育全覆盖,保障农村适龄幼儿接受学前教育的需要。二要全力落实困难幼儿补助、义务教育困难寄宿生补助、中等职业教育助学金和免学费、贫困高中生补助以及贫困大学生补助政策。大力倡导行政、企事业单位与社会爱心人士开展慈善助学活动,汇聚社会正能量,努力在全社会营造捐资助学的良好氛围。三要改造贫困地区薄弱学校。积极推进农村中小学标准化和寄宿制学校建设,按照“缺什么补什么”的原则,大力实施全面改薄项目规划,确保贫困县(村)所有学校校舍、教育装备、图书、生活设施等达到国家底线要求和省定底线标准。四要加强贫困地区教育信息化建设。将优质教育资源输送到贫困地区,实现“宽带网络校校通”、“优质资源班班通”和“网络学习空间人人通”,促进贫困地区农村教学点开齐开足课程,全面提升教育教学质量。

(二)提升贫困地区教师教学能力。拓展贫困县区教师补充渠道,综合采取“生师比”和“班师比”方式为乡村学校配齐教师;要加大力度争取解决农村幼儿园教师编制问题,通过高校毕业生招聘、鼓励引导办学规模缩小的中小学转岗富余教师等途径解决幼儿教师短缺问题。扩大教师交流比例,鼓励城镇优秀教师到乡村学校支教讲学,采取定期交流、跨校竞聘、学区一体化管理、学校联盟、对口支援、乡镇中心学校教师走教等方式引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动,构建更加灵活高效的义务教育学校校长、教师交流轮岗机制各类教师培训计划要集中支持贫困县区教师校长培训,国培、省培和市培计划要重点向贫困县倾斜,教师培训经费重点用于乡村教师培训;要采取“送出去”与“请进来”相结合的方式对信息相对闭塞的贫困地区教师进行重点培训,提升乡村教师教学能力。要扩大教师关爱渠道,认真落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,加快贫困县区乡村学校教师周转宿舍建设,职称(职务)评聘和评优选先等方面向贫困县区乡村教师倾斜等措施,切实提高乡村教师生活待遇。

    (三)强化农村劳动力职业技能培训。市县区政府要加强对区域内中等职业学校建设,努力改善办学条件,构建与当地经济发展相适应的专业结构和培训体系,提升职业教育服务经济社会发展的能力。强化中职招生宣传,通过做优精品专业、加大资助力度、畅通升学渠道、提高毕业生就业率和就业质量等措施,持续增强中职教育吸引力,引导更多贫困家庭子女主动接受职业教育,提高贫困家庭脱贫致富能力。教育部门要主动配合有关部门,以贫困人口为重点,以市县职业学校为阵地,发挥涉农专业的优势和作用,采取送训下乡、集中办班、现场实训等多种形式,大力开展各类技术技能培训。要重点对在家务农的群众就地就近开展实用技术培训,对进城务工人员进行转移就业和劳务品牌培训,对返乡创业人员开展创业技能培训,使有培训需求的劳动者都能得到职业技能培训。

    (四)整合教育资源创建高等职业学院。依托天水工业技术职业学院,天水农业职教集团,天水卫生学校,天水体校的资源优势,创建天水职业高等院校。优化职业教育布局和专业结构,新设与经济社会发展紧密对接专业。培养社会紧缺人才,落实中高职贯通培养方案。广泛开展职业技能培训,在贫困地区开办    专业教学点,培养农业技术人员,为社会输送技术技能人才,解决贫困家庭子女创业就业渠道。中小学教育教学要学习借鉴秦安县教育改革创新精神,继续坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,充分发挥优质教育资源的辐射带动作用,构建学前教育、义务教育和高中阶段教育“城+乡、强+弱、优+劣”的全方位结对帮扶体系,探索集团化办学、名校办分校、学区制管理、办学联盟等多种办学模式,采取以强带弱、以大带小、以城带乡的形式,创建一批城乡一体发展先行区、优质教育配置示范区、教育改革创新先导区,带动提升贫困地区教育质量和办学水平。

 

Copyright (C) 2006-2007  建议使用1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
地址:甘肃省天水市公园路62号 天水市政协 邮编:741000 电话:0938-8212529 Email:tsszxxxw@163.com
中国人民政治协商会议天水市委员会版权所有