关于我市农业水利绿色发展情况的调研报告
2016/7/27 10:08:45  来源:  有人阅读过此文章

关于我市农业水利绿色发展情况的

调研报告

 

市政协第三调研组

 

按照市政协常委会关于开展树立绿色发展理念,促进生态文明建设专题协商议政活动安排,市政协副主席杨发元、白晓玲、王振宇带领部分市政协常委、委员以及市直相关部门负责同志,深入武山、甘谷等县区,就我市农业水利绿色发展情况进行了专题调研,现将情况报告如下:

一、现状

近年来,在市委市政府的正确领导下,全市各级各部门坚持把农业水利绿色发展作为我市生态文明建设的重要内容之一,大力推进农业水利现代化建设,取得了显著成效。一是美丽乡村建设各项工作顺利推进。全市美丽乡村建设规划得到进一步完善,山水林田路建设步伐、农村危旧房改造工作、农村环境集中连片整治和农村垃圾专项治理工作有序推进,我市农村基础设施条件明显改善,农村面貌有了明显改变。目前全市10.4%的村已建成新农村、美丽乡村示范村, 26.7%的村成为整洁村。二是水利六大工程成效显著。全市水利工作狠抓农村饮水安全、供水水源、防洪减灾、水土保持、生态环境治理、农田水利灌溉、水行政执法六大工程,通过加强管理、新建各类水利工程、推广节水技术和产品、发展节水农业、建设节水型社会等多种方式,有力地支撑了全市经济社会持续发展。截至目前,全市已解决了236.7万农村人口的饮水安全问题,治理水土流失面积6560平方公里,兴修梯田467万亩,建成有效灌溉面积70万亩,节水灌溉面积42.5万亩,堤防工程881.9公里三是农村生态移民和生态修复工程进展较快。通过灾后重建、旧村改造、新村建设等方式,进一步加快了农村生态移民工作进程,提高了农村土地集约化利用率,改善了农村居民生活条件、居住环境,促进了我市农村生态修复各项工作顺利开展。四是农牧业生产标准化工作稳步实施。近年来,我市农牧业生产始终坚持绿色发展理念,强化节约资源和环境保护并重,大力推进农牧业标准化生产、节约型技术推广、规模种养殖等,同时开展了无公害农产品、绿色食品、有机食品认证和产地认证。2015年,全市无公害蔬菜种植面积73.8万亩,绿色蔬菜8.5万亩,农产品基地抽检平均合格率99.2%,市级以上标准化示范养殖场149个。五是农牧业面源污染得到治理。通过推广测土配方施肥、病虫害专业化统防统治、旱作节水和高效节水、旱地两年三熟一膜两用循环、废旧农膜回收利用、农作物秸秆综合利用、尾菜处理、种养结合、病死动物无害化处理、有机肥生产、沼气发酵等技术,进一步降低了化肥、农药、农膜、养殖废弃物的污染,农用土壤质量得到进一步提高,农牧业产生的面源污染得到了有效的控制和治理。2015年,我市的17家废旧农膜回收企业共回收废旧农膜1.2万吨,全市秸秆综合利用率达到80%以上,尾菜处理利用率30%,对全市900多家养殖场开展了粪污整治活动,建成大型有机肥厂4家。

二、困难和问题

1、绿色发展意识不够强烈。部分干部对绿色发展顾虑较多,存在认识不到位及畏难情绪,认为绿色发展投入多、产出少、见效慢,缺乏绿色发展的紧迫感和责任感,对绿色发展理念认识不够深入全面。受农村平均文化水平制约,绿色发展理念还没有在广大农民群众心中扎根,农牧业生产、群众生活中重效益轻环保的传统习惯尚未得到根本转变,绿色发展理念在生产生活中融入速度较慢。绿色农产品加工龙头企业牵动力较弱,绿色品牌意识及产业化链条没有形成,农产品升值空间有限,各类专业合作社还未能在绿色农业生产、加工、销售各环节有效发挥作用。生态文明建设制度不够完善,尚无联席会议制度和相应的领导机构,农业、水利、林业、畜牧、环保等相关部门在工作中存在各自为政现象,没有形成工作合力。

2、农牧业面源污染依然严重。农村大部分农作物秸秆主要用于冬季取暖,粉碎还田的比例较小。农村粪便没有得到有效利用。废旧农膜回收利用和尾菜无公害化处理市场带动力不强,还需要财政资金补贴推动。工矿业和城乡生活污染向农业转移排放,导致农产品产地环境质量下降和污染问题日益凸显。规模化畜禽养殖没有与农业种植有效对接,养殖产生的废弃物利用率低,运行成本较高,偷排现象严重。

3、美丽乡村建设管理滞后。目前财政投入主要使用在示范点的建设,农村环境整治后期的管护不到位,大量乡村没有真正健全村庄道路、绿化管护、环境保洁、垃圾清运、污水处理等长效管理机制,道路通而不畅、水渠损毁等问题时有发生,边整治、边反弹现象普遍存在。随着太阳能、电能等新能源在农村大量普及,农村沼气池由于人工成本上涨,沼气使用率呈下降趋势,沼气池废弃、无人管护现象时有发生,沼气使用安全问题和沼气生产原料造成污染问题逐渐显现。新农村建设中绿色理念不足,新型环保材料、绿色生活规划理念尚未完全融入新农村建设之中。

4、农业生态建设投入不足。农业生产投入周期长、效益低,农业生产资料价格近年来逐年上涨,地方财政有限的投入在生态农业中发挥的效益降低。同时,要让农民或养殖业主从其有限的生产资金中抽出资金用于生态循环农业发展存在一定的困难。生态文明建设农业、水利、交通等部门都有项目支撑,但是对项目的整合力度和综合化利用不够。

5、绿色农业高新技术推广力度不大。对绿色发展新技术的推广缺乏有效引导和相关培训,新技术推广工作进展缓慢。由于投入较大,农民对新技术的学习使用积极性低。我市科技推广专业人员及相关培训相对较少,专业素质参差不齐,尤其是农牧业专业人员平均学历远远低于其它行业。

6、水土保持工作较为薄弱。水土保持意识和法制观念淡薄。一边治理、一边破坏、一方治理、多方破坏现象时有发生。水土保持监督执法难度大,违法行为时有发生。受项目资金限制,水土保持监测预报系统还不健全,监测工作尚未全面展开。

三、意见和建议

1、牢固树立绿色发展理念。要按照2016中央一号文件提出的加强资源保护和生态修复,推动农业绿色发展相关要求,加大对各级干部群众生态文明建设宣传教育力度。广播电视、报纸和网络等主流媒体、教育系统要担起绿色发展宣传教育的职责,深入持久地宣传绿色发展理念,引导广大干部群众转变发展理念,自觉承担绿色发展责任。制定绿色发展相关奖励制度和政策,引导群众自觉走上绿色发展道路。尽快成立生态文明建设领导小组,建立绿色发展联席会议制度和长效工作机制。强化市、县(区)生态文明建设各相关单位对生态环境保护的职责,加大工作力度。

2、加强农业面源污染治理。建立化肥农药源头投入总量控制、环境影响评估、产业准入的农业环境管理制度体系。从农业产业结构调整、农业准入、农业技术、生产规范标准、农业绿色补贴等方面着手,实现农业增效和农民增收相统一。发展种养平衡的循环式农业生产模式。要加强养殖发展规划与种植业规划的协调,提高农牧业生产的环境效益。加强畜禽粪便的无害化处理,实现以养促种的农牧业高效循环。各相关部门要加强合作,通过联合综合治理,加大对农村面源污染的治理力度,同时政府要出台以环境目标为导向的农业环境经济政策。

3、完善美丽乡村建设长效机制。一是集中力量整治农村脏乱差。要大力开展乡村清洁工程,从垃圾治理抓起,因地制宜建立和推广农村垃圾户分类、村收集、乡(镇)运输、县处理的模式。收取适当的环境污染治理费,支持建立起村庄保洁队伍,推进城乡环卫工作一体化,努力消除垃圾乱扔、污水乱排、秸秆乱烧等现象。二是做好公路、铁路、河湖渠沿边沿线整治,做到无缝对接,覆盖盲区死角。要深入推进一池两改三化等工作,引导农民摒弃落后习俗,养成科学健康生活方式,过上现代文明生活。三是要以绿色发展的理念,加快农村交通、水利、通讯、电力、电子商务等基础设施建设,大力发展农村科技教育、文化体育、医疗卫生等社会事业,为农民群众营造宜居宜业的生产生活条件。四是加强环境保护,要在广大农村大力开展环境保护、治理污染和资源节约活动。五是强化管理,通过实行农村社区化管理明确管理责任、健全农村公共设施管护机制等

4、加大生态建设投入力度。在做好规划的前提下,根据县域经济具体情况,将环境整治、生态文明建设、绿色发展等方面项目资金进行有机整合,同步实施,形成整治合力,有效推动环境、产业的绿色发展。政府要发挥在生态文明建设中的引领作用,制定出台相应扶持奖励政策,发挥好市场经济杠杆作用,使绿色生态产业能够产生相应的经济效益,调动广大群众参与绿色发展积极性,使他们主动增加绿色发展生产生活投入,形成绿色发展良性循环体系。要创新环境投入金融政策,引导社会资金能够参与到绿色发展和生态建设中来。

5、加快绿色生态科技推广力度。一是强化基层公益性农技推广服务。健全区域性绿色发展技术推广、绿色农产品质量安全监管等公共服务机构。调动各级农技推广机构的积极性,提升基层生态农技推广服务能力。二是引导科研教育机构开展农业绿色发展服务。三是培育新型绿色农业社会化服务组织。采取政府订购、定向委托、招投标等方式,支持社会力量广泛参与绿色农业生产,着力把农民专业合作社、供销合作社、农业产业化龙头企业、涉农科研机构和专业技术协会等培育成农技推广的主要力量。四是加强培训农村实用人才。实施农村实用人才带头人素质提升工程、创业兴业工程、技能开发工程,大规模开展农村生产型和服务型人才培训。

6、健全水土保持监测体系。要进一步加快水土流失综合治理步伐,严格落实水土保持方案审批和实施验收行政许可,在项目审批中,前置水土保持方案审批。加大梯田建设力度,进一步提高建设标准。加大山地、坡地等不适宜耕作的土地退耕还林、还草步伐。争取项目资金,建立健全水土流失监测预报体系。

Copyright (C) 2006-2007  建议使用1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
地址:甘肃省天水市公园路62号 天水市政协 邮编:741000 电话:0938-8212529 Email:tsszxxxw@163.com
中国人民政治协商会议天水市委员会版权所有