关于我市工业环保绿色发展情况的调研报告
2016/7/27 10:07:42  来源:  有人阅读过此文章

关于我市工业环保绿色发展情况的

调研报告

 

市政协第二调研组

 

按照市政协常委会工作安排,556日,市政协副主席安志宏、马武生、刘永年带领部分市政协委员及市工信委、市建设局、市环保局、市规划局的负责同志,先后深入到秦安县、秦州区的部分战略性新兴产业企业及污水处理厂、城乡生活垃圾处理厂、规模化畜禽养殖污染减排项目现场,通过现场查看、听取情况介绍等形式,就全市工业环保绿色发展情况开展了深入调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

(一)战略性新兴产业培育起步良好。近年来,我市以电子电器、先进机床制造为主的优势产业得到了迅速发展,节能环保、生物医药等新兴产业正在快速成长。目前省上认定的战略性新兴产业骨干企业共58户,我市8户企业先后入选,加上市上重点培育的13户,共21户企业确定为我市实施战略性新兴产业发展总体攻坚战第一批骨干企业。2015年,21户规模以上战略新兴产业企业实现工业增加值27.98亿元,占规模以上工业的25.21%,比上年增加1.9个百分点。全市战略性新兴产业拥有中国名牌产品1个,中国驰名商标8个,均位居全省各市州前列,支持战略性新兴产业发展的科技创新平台不断提升。

(二)污染防治工作成效显著。污染减排深入开展。“十二五”期间,全市完成重点减排项目334个,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物四项主要污染物总量得到有效控制。全面实行排污许可制度,为139家企事业单位发放了排污许可证,污染减排工作进一步规范。大气污染防治实现了全覆盖。市政府出台了《天水市大气污染防治2+10”工作方案》,在全市开展了一系列大气污染防治工作。水污染防治不断深化。重点河流沿线企业全部建设了水污染防治设施,与渭河陕甘段的六市一区政府成立了渭河流域环境保护城市联盟,与渭河上游定西市建立了联防联控机制,确保了渭河出境水质达标。固体废物污染防治不断加大。建立了固体废物管理台账,落实危险废物转移联单制度,医疗废物基本实现了集中处置,年处理量达到966吨。“十二五”期间,我市环境质量持续改善,空气优良天数达到省上考核目标要求;渭河出境断面水质达到国家功能区要求;噪声达到国家功能区排放标准。

(三)工业绿色发展模式正在形成。淘汰落后产能成效明显。“十二五”前四年,共实施淘汰落后产能和关闭小企业项目69项。全面取缔关闭了不符合产业政策的小冶炼、小电镀、石灰窑等“土小”企业53户。清洁生产和资源综合利用全面推进。目前,全市已有33家重点工业企业开展了清洁生产审核工作,其中27家已完成方案评估并实施,6家企业已完成了验收工作。天水中材水泥有限公司、天水辰达节能建材有限公司等水泥和新型墙材企业工业固体废弃物综合利用率达到94%,燃煤电厂粉煤灰综合利用率100%工业变废为宝、循环利用的生产方式初步形成。节能、节水、循环经济项目稳步推进。“十二五”期间,全市重点实施节能、节水、循环经济和资源综合利用项目65项,总投资40.2亿元,完成投资33.7亿元。工业新项目环境评价执行良好。企业环保设施基本实现了同时设计,同时施工,同时验收。

(四)环保基础设施日益健全。七个县区污水处理厂全面建成投运,成纪新城8万吨地下净水工程启动建设,城区生活污水收集管网进一步完善,全市生活污水设计处理能力达到17.6万吨,实际处理量达到10.04万吨,是“十一五”末的3倍。各县区垃圾填埋场全部建成,3个重点乡镇生活垃圾集中处置工程已建成,5个正在建设,天水固体垃圾处理循环产业园开工建设,全市生活垃圾无害化处理率进一步提高。中卫-贵阳天然气输送管线天水段建成通气,全市能源结构得到改善。“十二五”期间,在21家重点企业安装污染源自动监控设备65套。在秦州城区、麦积城区以及麦积山新建了三个空气自动监测站,对PM10PM2.5、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、臭氧六项指标进行实时监测。

二、存在问题

(一)绿色发展理念和环保意识有待加强。就发展模式而言,部分县区在发展价值取向上仍存在着先污染后治理的传统发展的思想,片面地追求GDP的思想仍较为突出,在保护环境与经济发展中缺乏统筹协调的意识;就企业层面而言,部分企业对绿色发展的重要性、紧迫性认识不足,特别是个别中小型民营企业经营者观念陈旧,安于现状,环境法制意识淡薄,打“擦边球”,得过且过的思想依然存在,违反环保法律法规的现象时有发生;就社会群众而言,随着环保工作的深入开展,公众维护自身环境权益较以往明显提高,但是主动保护生态环境、维护公共环境权益的意识还不强,环保宣传的力度还不大,公民环保义务还没有得到有效落实,全社会的环保意识、责任意识仍然不强。

(二)环境污染防治难度进一步加大。总体环境形势不容乐观。空气环境质量受冬季烟尘和春季浮尘天气影响较大,控制PM10PM2.5形势严峻;渭河及支流葫芦河入境断面受上游污染影响较大,部分区段及一些重要支流季节性污染依然突出,环境质量持续改善任务艰巨。污染减排压力巨大。我市人口基数大,每年污染物新增量大,但缺少大的减排项目支撑,特别是我国经济进入增速换挡期,污染物新增量涨幅收窄,对完成今后的污染物总量减排任务造成很大压力。加之“十三五”期间,国家将VOCs(挥发性有机化合物)列入减排指标,工作难度进一步加大。

(三)战略性新兴产业发展后劲不足。产业聚集程度不高。我市涉及新兴产业的企业大多是由传统产业升级改造而来,产业层次偏低,自主创新能力不强,重要核心技术掌握不够,缺少拳头产品,缺少能在行业中拥有话语权的龙头企业、领军企业。生产要素依然制约。受制于先进技术和高科技人才缺乏等因素,新兴产业表面繁荣的背后,并未真正走出创新与高水平发展的新路。融资渠道单一。融资难一直困绕着企业发展,工业技改项目投入相对较少,技术人员和高级人才紧缺的结构性用工匮乏,制约着企业的快速健康发展。

(四)环保基础设施建设比较薄弱。我市经济欠发达,长期以来,由于环境保护欠账较多,建设资金缺口较大,环保基础设施建设薄弱。近年来,市委、市政府投入大量的财力、物力,加强了环保基础设施建设,但由于我市人口较多,对污水处理厂、管网建设、集中供热等环保基础设施的建设与当前社会经济发展的要求仍有一定差距;加之,宏观经济形势依然严峻,各级财政压力日益增加,环保基础设施建设投入和后期管理、运行的保障能力相对不足,污水管网配套不到位,一些建成的污水处理设施不能充分发挥好经济和环境效益。同时,我市重点工业企业中大部分老企业为三线调迁企业,基础薄弱,企业负担较重,发展比较缓慢,对环保设施的投入心有余而力不足。

三、对策和建议

(一)转变观念,切实增强绿色发展意识和能力。充分认识绿色发展的深刻内涵和重要意义,以强烈的紧迫感、危机感和责任感,切实把推进工业绿色发展的理念和措施落实到今后的各项工作中去。当前,要结合新《环境保护法》的实施,做到在执法中宣传,在宣传中执法,坚守原则,严格执法,提高企业环境法制意识。同时进一步强化全社会每个公民的环保意识。通过电视、报纸、网络、LED屏等媒体,大力宣传环境保护、循环经济、绿色发展理念,推进环保宣传进学校,进企业,进社区,进街道,动员全社会每个公民积极参与,关爱环境,共同监督,真正建立起政府主导、部门推动、社会广泛参与的全方位的环境保护宣传教育机制。

(二)综合施策,全面提升环境污染防治水平。一是加大污染减排工作力度。通过认真落实各项减排措施,努力完成国家规定的二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物、化学需氧量、氨氮等主要污染物总量控制,排放量逐年减少,确保完成“十三五期间污染减排任务。二是严格落实“三同时”制度。坚持源头控制原则,把好环境准入关,认真落实环评第一审批权和“三同时”制度,从源头上控制污染总量,积极引进高科技、高附加值、低耗能、低污染的“两高两低“产业,力求新建项目增产不增量或等量、减量代换。三是加大环境监察和环境执法工作力度。强化环境监察,加强对重点区域、重点企业的监控,严肃查处超标排污违法行为,确保污染防治设施正常运行达标排放;加大环境执法力度,严格查处各类环境违法行为,解决突出环境问题,确保环境安全。四是淘汰低效产能。结合“治旧控新”和“标本兼治”的节能、减排工作要求,对存在严重违法用能行为并拒不改正的企业,对整改无望的高耗能、高污染企业,要依法责令其停产或予以关闭,依法吊销排污许可证。淘汰不符合国家和省强制性能效标准的锅炉,鼓励使用节能环保型锅炉,分批拆除集中供热范围内的锅炉。

(三)多措并举,切实加快战略性新兴产业培育步伐。一是加大企业技改力度。按照工业经济绿色发展的要求,加快用高新技术和信息技术改造和提升传统产业。引进、消化、吸收和再创新先进技术,加快用高新技术和信息技术改造和提升传统产业,着力提升自主创新能力。二是大力支持企业提高创新能力。建立健全企业研究开发体系,形成经营、创新、生产有机联系的创新链条。实施重大科技专项,重点培育一批具有一定规模、基础条件好、创新能力强、成长性高、产业拉动力明显的创新型企业,从而辐射带动其他企业创新能力的提高。三是建立健全人才引进激励机制。通过解决好引进人才的住房、医疗、就业、子女教育和社会保障等方面的问题,使紧缺人才、领军人才、高新技术人才能够进的来、留得住。加强与高校合作,加大人才培养与引进,建立完善的人才储备体系。四是加快中小微科技型企业发展。按照具备好的市场、好的机制、好的领军人物的标准,扶持一批掌握核心技术、创新能力强、成长性高的科技型中小企业。五是强化载体建设。按照产业集聚、企业集中、主业突出、特色鲜明的要求,以经济技术开发区等为载体,引导重点产业和生产要素加快向园区集中,提升产业基地承载力和竞争力。

(四)规划引领,逐步完善推进落实机制。一是进一步完善规划。尽快研究编制《天水市环境保护“十三五专项规划》,进一步明确我市加强环境保护、开展生态建设、提升绿色发展水平、加强生态文明建设等方面的目标任务。同时,根据《天水市工业经济十三五发展规划》要求,分年度制定工业绿色发展的实施方案及相关产业的工作计划,确保工业经济绿色发展的顺利推进。二是建立完善政策保障体系。根据工业经济发展规划明确的“十三五”时期我市工业经济绿色发展的重点方向和重点领域,制定财政、税收、金融、投资、价格、技术等各方面切实有效的激励保障政策,鼓励工业企业发展绿色经济、循环经济和生产绿色产品。建立绿色工业发展基金,加大资金投入力度,集中扶持战略性新兴产业发展三是抓好环境管理能力的建设。推进环境监测、环境监察体系和技术能力建设工作,加强环境管理人员能力建设,把环境保护工作作为推动结构调整,转变经济发展方式,促进绿色转型的重要推手。四是完善生态文明建设责任考核。改变以经济总量和速度指标为中心的考核办法,进一步加大促进经济增长、保护生态环境、提高资源利用效率、促进绿色就业等综合性指标考核比重,建立“党委政府领导、人大政协监督、环保部门组织、相关部门履职、社会公众参与”的环境保护齐抓共管机制和“职责分工明确、目标任务量化、项目措施落实、监督考核过硬、奖励惩处兑现” 的目标责任机制。

(五)多元化投入,加快环保基础设施建设步伐。一是加大本级财政投入。充分发挥财政资金的政策导向和统筹调控作用,完善财政支持政策,按照整合资源、规模经营的思路,全力打造政府性投融资平台,通过资本运作,不断拓宽投融资渠道,做大财政盘子。二是积极争取上级财政各类资金投入。把握好上级政策导向,不断研究上级转移支付的政策,积极向上争取政府转移支付等各类专项资金,为我市地方经济社会发展和环境保护提供更多的财力。三是鼓励社会资本投入。解放思想,采取多种经营模式,尽可能吸引社会各类资金、各界力量、各种资源参与城乡垃圾治理与污水管控,解决农村垃圾填埋与城市污水处理厂资金和技术问题。四是做好中水回用工作。由财政投资建设或大胆引入民间资本建设中水回用设施,将这些达标的污水处理成中水后,用于城市绿化浇灌、道路、车辆清洗、建筑用水、工业普通用水等。

Copyright (C) 2006-2007  建议使用1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
地址:甘肃省天水市公园路62号 天水市政协 邮编:741000 电话:0938-8212529 Email:tsszxxxw@163.com
中国人民政治协商会议天水市委员会版权所有