关于全市社会保障兜底扶贫工作的调研报告
2016/7/27 10:00:14  来源:  有人阅读过此文章

关于全市社会保障兜底扶贫工作的

调研报告

 

按照市政协常委会工作安排,市政协副主席马武生带队,组织部分常委、委员和市直相关部门负责同志,深入甘谷县、武山县、清水县、张家川县就全市社会保障兜底扶贫工作进行了调研,现将情况报告如下:

一、基本情况

2014年精准扶贫工作开展以来,我市社会保障兜底扶贫工作在市委市政府的正确领导下,各级政府和社会救助单位共同努力,强化配合,密切协作,狠抓落实,社会保障兜底扶贫工作有序开展。一是社会保障兜底扶贫政策体系不断完善。先后出台了《关于贯彻落实甘肃省农村五保供养办法的通知》、《天水市城乡居民医疗救助实施办法》、《天水市城乡居民临时救助实施办法》、《关于建立天水市社会救助工作联席会议制度的通知》、《天水市精准扶贫社会救助支持计划实施方案》、《关于在精准扶贫精准脱贫工作中切实完善城乡医疗救助制度的意见》、《天水市精准扶贫农村危房改造支持计划的实施方案》、《天水市精准扶贫卫生支持计划实施方案》等政策规定,为社会保障兜底扶贫工作提供了有力的政策保障。二是社会保障兜底扶贫能力不断提升。2015年,我市纳入精准扶贫大数据平台的建档立卡贫困户共有15万户,49.78万人。省、市政府继续将“城乡低保、农村五保供养提标”列为为民办实事任务,农村低保标准与扶贫线实行“两线合一”。一类低保每人每年由2952元提高到3420元,二类低保由2304元提高到2988元,五保集中供养的提高到5998元,分散供养的提高到4923元,实现了政策性脱贫。新农合对农村五保户、一二类低保户、贫困残疾人、计生“两户”等特殊群体,取消住院起付线,提高报销比例20%。对全市精准扶贫对象,住院报销比例提高5%,大病保险理赔起付线由5000元降至3000元,扩大重大疾病保障和救助病种,由最初的12种增至50种。2015年新农合全市共住院报销27.4万人次,9.8亿元,大病保险报销2.4万人次,6605万元,医疗救助群众51.7万人次,发放救助金8553万余元。危房改造项目为符合条件的建房贫困户每户补助危改资金1.051.35万元。通过对贫困户多层次,多角度的社会保障,有效缓解了贫困户的生活压力。三是加强临时、灾后救助保障。在全市113个乡镇和10个街道办事处的政务大厅,设立了社会救助“一门受理、协同办理”窗口,遵从临时救助突发性、意外性的特点,分别制定了救助办法,同时从严把关,认真审核,切实发挥临时救助兜底保障作用。2015年全市共对4.5万户、14.3万余人进行了临时救助,发放临时救助资金4415.7万元,灾害救助资金5251万元。通过全市各级各部门的共同努力,经费支持、养老保障、医疗报销、多种救助、经济扶持、房屋改善、饮水安全、残疾帮扶的社会保障兜底扶贫体系形成,工作成效显著。

二、困难问题

(一)精准扶贫社会保障兜底对象认定难。目前,社会保障兜底扶贫对象没有相应认定政策,社会保障兜底扶贫工作还处于普惠状态。精准扶贫对象有数量指标,各地在将贫困人口确定为精准扶贫对象的认识尺度不一,有的县(区)将一二类低保户全纳入,有的部分纳入群众对兜底扶贫工作认识不够,认为兜底扶贫政策是一种待遇,生活条件相近的农户,产生争抢名额现象,对基层精准扶贫对象认定工作带来一定难度。我市一二类低保对象共有52191户,152733人,五保对象有14158户,14887人,纳入精准扶贫大数据平台一、二类低保对象15016户,45735人,五保户对象737户,808人,有70 %的一二类低保户, 95%的五保户未纳入精准扶贫范围,他们中的“两无”人员,无法享受精准扶贫政策。

(二)兜底扶贫对象财产排摸难。随着城镇化步伐加快,就业渠道、收入来源不断拓宽,家庭财产构成日趋复杂,社会保障兜底扶贫对象认定难度增大,个人经济状况无法通过单一部门核实清楚。我市尚未建立多部门协作、数据共享、统一管理、审核申请对象经济状况的制度和信息平台,增大了需摸清兜底家庭经济状况的难度。

(三)兜底扶贫信息共享度不够。目前我省精准扶贫大数据平台正在发展升级中,社会保障部门间无法信息共享。部门单一的数据很难满足社会保障兜底扶贫工作需要,部门间未建立信息共享的制度,在一定程度上造成社会保障资源利用效率低,部分救助、救济不够精准。社会保障兜底扶贫各部门工作尚未进行整合,还处于单打独斗的状态。

(四)危房改造补助标准低。农村危房改造项目为符合条件的建房贫困农户提供危房改造款,要求改造后人均建房面积不少于13,不大于18123人户住房面积不低于203040,户均最少需56万元建设资金,但对于需要进行危房改造的困难群体来说,除去政府补贴部分,剩余3 4万的费用无来源,危房改造工作进展缓慢。

(五)农村医保、社保收缴难度大。近年,新农合缴费水平不断提高,由原来的每人每年90元提升至120元,影响了农民参保积极性,收缴费难度不断增大。未列入扶持代缴社保的贫困户,无力参加各种社会保险。目前农村养老金发放的是国家为60岁以上老人普发的85元基础养老金,无法满足日常生活需要,因老失去劳动力返贫问题需要高度关注。

(六)因病致贫问题突出。部分兜底扶贫对象因患非大病医疗报销病种的其他病,治疗费用较高。受救助病种、救助比例和封顶线标准的限制,其有限的最低生活保障金被医疗费用挤占,生活仍然困难或更为困难。

(七)医疗救助工作中有梗阻现象。2014年,由省级统筹管理实施的大病医疗救助,实行“合作医疗+大病保险+医疗救助”的模式,由于中标承办的平安养老保险系统和地方新农合等系统对接不够、县区工作力量薄弱、工作起始时间滞后等原因,大病保险工作在平安保险实施大病医疗保险报销环节效率较差,影响了民政部门大病救助资金发放的时效。

三、意见建议

(一)织密社会保障兜底扶贫政策保障网。一是尽快出台我市社会保障兜底扶贫实施办法,有机整合各部门政策,进一步完善社会保障兜底扶贫政策体系。二是明确兜底扶贫对象认定和退出机制。出台社会保障兜底扶贫对象认定办法,避免普惠政策代替特惠政策、区域政策代替到户政策。建立社会保障兜底对象退出机制,对纳入兜底范围的对象,要提高动态管理水平,切实做到进出有序、适时调整、公平、公正。

(二)完善社会保障兜底扶贫对象核查审批程序。在制定出台的社会保障兜底扶贫对象认定办法的基础上,依托民政部门城乡居民家庭经济状况核对机构,建立由民政、财政、扶贫、人社、卫计、残联、工商、银行、住建等部门组成的社会保障兜底扶贫对象认定工作组。按照个人申请、政府部门多级受理、认定工作组信息核查、村民主评议公示、县级审批、审批结果公示的认定程序,将农村低保对象和扶贫对象中部分或完全丧失劳动能力、无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的对象,精准识别出来,纳入兜底扶贫范围。

(三)建立社会保障兜底扶贫工作联席会议制度。尽快建立健全由政府牵头、各相关部门参加的社会保障兜底扶贫联席会议制度,使用数据报表定期互传的方式实现各部门之间信息共享,增强对省精准扶贫大数据平台信息资源的利用效率。各部门之间要加强配合,建立一站式兜底机制,形成社会保障兜底扶贫工作运行链条,提升社会保障兜底扶贫工作效能。

(四)加大住房救助力度。要把最危险的房屋、最困难的群众作为农村危房改造的根本任务。市、县财政要出台相应政策,为社会保障兜底扶贫对象提供部分住房改造资金,帮助其解决住房困难问题。严格参照《甘肃省农村危房改造工程建设管理办法》和《甘肃省农村危房改造工程建设技术导则》等文件要求,通过对现代化建材的利用,设计出既能满足农户基本生活需求,又符合政策建筑标准的廉价房屋,解决农户危房改造资金困难问题。

(五)大力推广居民社会保障保险。要加大对农村的养老保险制度和新农合制度的宣传力度,增加政策知晓度。政府要增加经费投入,建立农村养老保险长期缴费激励补助机制,调动农村居民参保积极性,引导群众早参保、多缴费、不断保,进一步提高农村居民社会保障参保率。

(六)提高医疗救助保障水平。对社会保障兜底扶贫群体中重大疾病患者,要精准识别,分类救助。积极探索推广“贫困户、低保户、五保户、孤儿”医疗保障政策。对兜底对象患有大病住院的,要进一步提高医疗报销比例,在医疗保障和大病医疗保险报销后,加大医疗救助力度。对长期患有慢性疾病的兜底对象,将其纳入门诊特殊疾病范围,报销门诊治疗费用,并结合实际情况给予民政医疗救助,增强医疗保障的范围和力度。

(七)畅通大病救助渠道。平安养老保险公司要加强与民政、卫计等部门工作对接和沟通,配齐配强工作人员,简化办事程序,提高工作效率,形成工作合力,及时为困难群众结报医疗费用。各有关部门要尽快实行医保、大病保险、民政救助“一站式”即时结算服务,畅通群众医疗费用报销通道,切实发挥好医疗报销、大病保险、医疗救助在社会保障兜底扶贫中的作用。

Copyright (C) 2006-2007  建议使用1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
地址:甘肃省天水市公园路62号 天水市政协 邮编:741000 电话:0938-8212529 Email:tsszxxxw@163.com
中国人民政治协商会议天水市委员会版权所有