关于全市非物质文化遗产传承保护工作的视察报告
2018/5/14 9:51:47  来源:  有人阅读过此文章

关于全市非物质文化遗产传承保护工作

视察报告

 

按照市政协常委会年初安排,市政协党组书记、主席张明泰,副主席苏定武、屈光平带领部分市政协常委、委员及市直有关部门负责同志,于74日深入秦安县和秦州区,就我市非物质文化遗产传承保护工作进行了专项视察。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

非物质文化遗产是民族文化的精华、民族智慧的象征,是中华文明的重要组成部分。它既是历史的见证,又是珍贵的文化资源,具有重要的社会、历史、科学、教育、艺术和经济价值。天水市是国家历史文化名城,不仅有大量的物质文化遗产,而且非物质文化遗产积淀丰厚。近年来,市委、市政府高度重视非物质文化遗产保护工作,严格按照保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展的十六字方针,相继成立机构,列支专项经费,开展了非物质文化遗产普查、项目申报、名录体系建立、传承人保护、举办展示展演活动等一系列有效工作,全市非物质文化遗产保护工作取得了长足发展。

一是安排部署到位工作机制健全市委、市政府及其职能部门,及时召开相关会议,成立领导机构,制定工作方案,扎实开展非物质文化遗产保护工作。20064,市政府下发了《关于在全市开展非物质文化遗产普查工作的通知》和《关于天水市非物质文化遗产保护实施方案的通知》,成立了天水市非物质文化遗产保护工作领导小组和专家小组全市非物质文化遗产保护工作正式启动。2008年,我市率先在全省成立了天水市非物质文化遗产保护中心,为正科级全额拨款事业单位,编制3人;2014年市文化和旅游局成立了非遗科。从2007年起,市政府每年列支财政预算10万元作为全市非物质文化遗产保护工作经费。

二是全面深入普查,建立保护名录。20062009,我市集中3年多时间对市内的非物质文化遗产情况进行了全面普查,对我市非物质文化遗产资源进行了真实、系统和全面的记录。基础上,公布县级名录3283项,市级名录3103项。全市先后有甘谷脊兽等28个项目进入省级名录,太昊伏羲祭典、天水雕漆技艺等8个项目被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。国家、省、市、县四级名录体系逐步建立。以政府为主导、全社会参与的非物质文化遗产保护工作机制初步形成。

三是开展特色活动,促进活态传承。充分利用文化遗产日、重大节庆和参加对外交流活动的有利时机,举办非物质文化遗产展示展演特色活动,引导和促进非遗保护活态传承。利用天水伏羲文化旅游节,先后举办了甘肃省陇右非物质文化遗产保护成果展、关中天水经济区及辐射城市非物质文化遗产展演等,充分弘扬展示了天水深厚的文化底蕴,扩大了非物质文化遗产的影响力,促进了活态传承。在今年的文化和自然遗产日,我市选派了8个非遗项目、340多件展品、13位代表性传承人参加了省文化厅在敦煌举办的丝路记忆——全省非物质文化遗产展示主场活动。2016年由中埃两国文化部主办,甘肃省文化厅、开罗中国文化中心承办的中埃文化年甘肃文化周活动上,天水参展的天水雕漆技艺、天水丝毯织造技艺、秦安麦秆编和甘谷麻鞋4个项目,作为甘肃文化周非遗展示板块的重要内容,首次走出国门,为宣传我省我市传统文化作出了独特贡献。

四是创新保护机制,激发传承热情。全市先后成功申报国家级2人,省级非物质文化遗产名录项目代表性传承人56人。国家级传承人每人每年发放生活补助费2万元,省级传承人每人每年发放生活补助费5000元,我市命名非物质文化遗产名录项目代表性传承人311人,颁发了传承人证书。同时,我市在全省率先开展了农村实用文化人才职称评定试点工作,共评定高级职称40人,中级职称104人,引起了强烈的反响,现已在全省广泛推广。

、存在的问题

(一)认识不够到位,非遗保护意识有待提高。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

Copyright (C) 2006-2007  建议使用1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
地址:甘肃省天水市公园路62号 天水市政协 邮编:741000 电话:0938-8212529 Email:tsszxxxw@163.com
中国人民政治协商会议天水市委员会版权所有