关于全市安全生产工作的视察报告
2018/5/14 9:48:15  来源:  有人阅读过此文章

关于全市安全生产工作的视察报告

 

按照市政协常委会2017年工作安排,926日,市政协组织部分市政协常委、委员及市安监局、市工信委、市交通运输局、市建设局、市交警支队、市消防支队、市质量技术监督局等单位的负责同志组成的视察组,到秦州区部分商场、运输企业、项目建设工地、加油站等安全生产现场及街道办等基层安监机构,就全市安全生产工作开展了专题视察。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

近年来,全市上下认真贯彻落实中央、省、市关于进一步加强安全生产工作各项决策部署,坚持提高政治站位,强化安全生产红线意识,有效预防和减少各类生产安全事故的发生,保持了全市安全生产形势稳定好转的势头。今年1—8月份,全市共发生各类生产安全事故27起,死亡35人,受伤12人,直接经济损失841.46万元,与去年同期相比,四项指标呈全面下降趋势,即事故起数减少9起、下降25%,死亡人数减少8人、下降18.6%,受伤人数减少22人、下降64.7%,直接经济损失减少89.44万元、下降9.6%

(一)安全生产责任体系不断完善。一是建立健全法规制度。市政府先后制定出台了《天水市安全生产党政同责、一岗双责制度实施细则》《天水市各级领导干部安全生产职责清单》《天水市各级各部门安全生产工作责任清单》《天水市党政领导班子和领导干部安全生产目标责任考核办法》等相关规章制度,进一步明确了各级领导干部、各级各部门的安全生产责任,量化了安全生产责任指标,细化分解了安全生产工作任务。二是细化完善责任体系。不断强化党政同责、一岗双责、失职追责安全生产责任体系建设,完善市、县区、乡镇(街道)、村(社区)四级安全监管机构,逐步构建起横向到边、纵向到底、职责明晰的安全监管责任体系。市委、市政府与各县区党委政府、市安委会各成员单位签订了年度安全生产目标责任书;全市安监系统、行业主管部门与辖区有关企业签订了年度安全生产目标责任书和承诺书,安全生产目标责任进一步落实,基本形成了党委政府统一领导、职能部门依法监管、企业主体全面负责、社会公众参与监督和广泛支持的安全生产工作格局。

(二)安全生产专项行动成效明显。一是专项行动深入开展。市、县区相关部门每年在节假日、汛期等重点时段,在全市范围开展安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动、安全生产主体责任百日推进活动、六打六治、遏制重特大事故专项行动和危险化学品、易燃易爆物品、五小车辆等重点行业领域专项整治和专项督查活动,确保了重点时间节点安全生产工作的有序开展。二是监管力度逐步加大。市直相关部门和各县区政府结合各自实际,各司其职,联合执法,全力排查整治安全生产隐患,严厉打击非法违法生产经营建设行为,切实解决了影响和制约安全生产的突出问题。三是企业主体责任落实逐步强化。针对绝大多数事故发生在企业的实际,市安委会全市范围内开展了企业安全生产主体责任落实年活动;各县区、各部门通过强化责任落实、强化现场管理、强化隐患排处、强化安全投入、强化宣传培训等措施,切实提高了企业本质安全水平。

(三)安全生产保障能力持续提高。一是安监队伍不断加强。各县区均成立了副科级建制的安全生产执法监察大队,并加挂了应急救援指挥中心的牌子,配备了专业人员。目前,市县安监部门现有干部职工147人,执法监察机构现有干部职工81人;全市113个乡镇、10个街道办事处和各行政村均成立安监站和安监室,共有专兼职工作人员798人,村级和社区安监员2582人,实现了市、县、乡、村安全监管机构四级五覆盖。二是安全生产投入不断加大。市、县区政府将年度安全生产工作经费纳入各级财政预算并及时拨付,各县区全面落实了安监人员岗位津贴,拨付专项资金积极改善办公、监管条件,有力保障了安全生产工作的顺利开展。

本新闻共3页,当前在第1页  1  2  3  

Copyright (C) 2006-2007  建议使用1024*768分辨率 IE5.0以上浏览器浏览
地址:甘肃省天水市公园路62号 天水市政协 邮编:741000 电话:0938-8212529 Email:tsszxxxw@163.com
中国人民政治协商会议天水市委员会版权所有